Статьи

Познавательные игрушки GiantMicrobes

 

А вы уверены, что ваш ребенок моет руки КАЖДЫЙ раз перед едой?

Сколько раз вы повторяли малышу, что нужно обязательно чистить зубы перед сном, грязные руки нельзя тащить в рот,  а перед едой их нужно мыть с мылом? И как часто вы сталкивались с тем, что ребенок, забывшись, тянет в рот игрушку, которая только что валялась в песке – хотя вы ему повторяли и повторяли…

Конечно, детскому сознанию сложно усвоить эти «взрослые» правила – особенно, без простых и понятных ему объяснений. И вопрос гигиены в этом отношении – не единственный. Вы уже задумывались, как правильно поговорить с ребенком о половых отношениях? Или как проще объяснить, почему он заболел и не может сегодня идти на прогулку?

Вы до сих пор выдумываете глупые отговорки в ответ на не по годам умные вопросы своего ребенка? Тогда мы идем к вам (с).

Есть довольно простые принципы, которые рекомендуют ведущие педагоги мира.

  • Во-первых, не обманывайте ребенка. Дети – удивительно чувствуют ложь, даже если и не все понимают.  Сказки про то, как вашего малыша принес аист, или вы нашли его в капусте, не так невинны, какими могут показаться на первый взгляд. И потом, зачем с ранних лет учить ребенка заведомо неверному – только потому, что вы не смогли правильно все объяснить?
  • Во-вторых, будьте проще. Сложные научные выкладки не подойдут для ребенка – их и подростку бывает сложно усвоить. Совсем необязательно рассказывать сразу и все, не перегружайте малыша лишней информацией. На первых порах достаточно самых основных понятий.
  • В-третьих, используйте визуальные образы. Специалисты доказали, что до 12-14 лет у ребенка больше развито именно образное мышление – а значит, сложные рассуждения просто не воспринимаются. Рассказываете о болезни – помните, надо знать врага в лицо. Занимаетесь сексуальным воспитанием – объясняйте все наглядно, используйте схемы и картинки. Главное, не увлекайтесь реалистичностью – все материалы, иллюстрации должны быть адаптированы для детского возраста.

В помощь родителям и учителям

Конечно же, современные детские компании выпускают разнообразные дидактические пособия, которые призваны облегчить разъяснение сложных вопросов. Это и плакаты, и оригинальные учебники с рабочими тетрадями – но самыми эффективными для обучения оказываются, как это ни парадоксально, игрушки. Ведь процесс игры для ребенка – гораздо более желанный, чем учеба. А потому снимаются психологические барьеры, исключаются капризы – и сложный разговор превращается в приятное времяпровождение.

В этой связи нельзя не упомянуть о хите среди родителей Европы и США – гигантских микробах. Именно о них говорят на 8 языках уже в 20 странах мира*. Они – один из самых популярных лотов на мировых аукционах Ebay и Amazon, где, по самым скромным подсчетам, продано около 1 000 000 плюшевых бактерий и вирусов. Уже почти 10 лет*** эти игрушки не сдают своих позиций, оставаясь популярными – а сегодня они стали доступны и российским покупателям.

Плюшевые вирусы и микробы GiantMicrobes

Теперь вы можете совершенно безответственно презентовать любимому человеку сифилис или гонорею – речь, конечно, о GiantMicrobes. Посмотрите на этих милых плюшевых зверушек – кто бы сразу мог подумать, что речь о вирусах и бактериях, которые доставляют нам столько неприятностей?

Самое интересное – это ассортимент гигантских микробов. Причем он уже давно не ограничивается, собственно, бактериями и вирусами – здесь и клетки человеческого организма, в том числе игрушечные сперматозоид и яйцеклетка, и увеличенные частички лекарств, например, пенициллиновой плесени. Сразу можно представить, сколько есть вариантов для обучающих игр с этим оригинальным плюшевым зоопарком – так, вы можете наглядно продемонстрировать, как лейкоциты – белые кровяные тельца, отвечающие в организме за иммунитет – борются с вредными бактериями стрептококка, вызвавшего у малыша боль в горле. Или, наконец, найти правильный ответ на самый страшный для родителей вопрос – откуда же берутся дети? – без щекотливых подробностей.

Линейка гигантских микробов уже насчитывает более 100** плюшей, не считая дополнительных наборов – и постоянно пополняется новыми персонажами. Среди них:

Распространенные бактерии и вирусы – риновирус, вирусы гриппа, в том числе птичьего и свиного, стрептококк, сальмонелла, кишечная палочка и многие другие.

Редкие микробы – в том числе чумная палочка, вирус Эбола, холерный вибрион или бактерия-возбудитель сибирской язвы.

Водные жители – такие как клетки водорослей и планктона, паразиты, заражение которыми происходит при плавании или употреблении некипяченой воды.

Профессиональные инфекции – то есть те, которым подвержены специалисты определенных профессий. Среди них – вирус СПИДа, полиомиелита, гепатита, туберкулезная палочка.

Венерические инфекции – хламидии, бледная трепонема, гонококк, вирус герпеса и папилломавирус, трихомонада.

Тропические паразиты – возбудители африканской сонной болезни, лейшманиоза, малярии и так далее.

Крупные паразиты – красный и черный муравьи, постельный клоп, блохи, клещи, жуки-точильщики и другие.

Высокозаразные инфекции – например, вирус кори, ветряной оспы, краснухи, золотистый стафилококк.

Клетки человеческого тела – половые, нервные, сердечные, кровяные, костного мозга, кожи.

И многие другие представители микромира, окружающие нас – такие как клетки пыльцы или бифидобактерии. К каждой игрушке традиционно прилагается фото настоящей бактерии под микроскопом и небольшая памятка о том, как избежать конкретной болезни – или какую функцию выполняет так или иная клетка. Периодически создатели радуют поклонников специальными выпусками – например, наборами для влюбленных в упаковке-сердце с плюшами половых клеток, поцелуйной и других болезней; мини-сетами из нескольких микробов в чашке Петри или коллекцией страшных болезней к Хэллоуину. Интересны и дополнительные товары – кепки, футболки, галстуки, кружки с изображениями GiantMicrobes, диспенсеры для жидкого мыла в форме бактерий и вирусов, напоминающие ребенку (да и некоторым взрослым), почему нужно мыть руки.

Несложно представить, какой популярностью пользуются GiantMicrobes. Ведь они применимы в самых разных ситуациях – будь то игрушка для ребенка, дидактический материал в школе, сувенир для заболевшего друга, наглядное пособие в больнице. Как говорит сам изобретатель гигантских микробов, Дрю Оливер, они созданы для развлечения, шуток и образования* – и нельзя не согласиться, что с этими своими задачами плюшевые бактерии справляются просто на отлично.

Кстати, сам мистер Оливер является отцом 4-х детей*, так что ему не понаслышке знакомы проблемы современных родителей. Юрист по образованию, он придумал GiantMicrobes еще в далеком 2002 году*** – и оставил успешную карьеру адвоката ради воплощения своей идеи. 

Основной концепт, на котором строится ассортимент игрушек его компании, звучит как «Увеличь все, что скрыто». Некоторые персонажи GiantMicrobes таким образом увеличены в 1 000 000 раз! Каждая игрушка базируется на реальном прототипе – клетке, бактерии, вирусе или другом паразите – но, конечно, создается в адаптированном для детского воображения дизайне. Поэтому гигантские микробы, даже возбудители действительно страшных болезней, не пугают детей – но по их внешнему виду понятно, что они – «плохие» персонажи.

Размер большинства игрушек серии – около 15-20 см, но есть и специальные, еще больше увеличенные куклы по 30-40 см. В основном они изготавливаются из мягкого плюша, но есть и новинки – гнущиеся виниловые фигурки. Цена на гигантские микробы довольно демократична – от 350 р. за штуку.

Giant Microbes – прекрасный пример того, как рассказать детям просто о сложном. Например, что вы обычно говорите ребенку, когда он заболевает? Придумываете сказку про страшных-страшных созданий? Или просто ограничиваетесь констатацией факта, без объяснений – мол, заболел и все, так бывает? Гораздо логичнее с ранних лет закладывать правильное понимание процессов в организме и устройства нашего мира, согласитесь. После этого ребенку будет гораздо легче усваивать школьный материал, а плохое самочувствие перестанет пугать – ведь многие наши страхи происходят от незнания. Ну и конечно, так вы сможете наглядно объяснить, почему нужно пить невкусное лекарство – ведь оно помогает бороться с уже известными малышу микробами.

Возьмем проблему гигиены. Что обычно делают родители? Ставят ребенка перед фактом: надо – значит надо. Дрю Оливер предлагает другой подход – объясните малышу, понятными для него способами, почему именно нужно, например, мыть руки. Покажите, кто может поселиться у него в животике – так дети лучше запоминают правила.

Кстати, а вы сами-то знаете, кто угрожает грязнулям? Практика показывает, что и большинство взрослых весьма далеки от понимания подобных вопросов – а потому гигантские микробы считаются отличными сувенирами для всех возрастов. 

Вы все еще боитесь поговорить с повзрослевшим сыном или дочерью о сексуальных отношениях? Но они должны знать хотя бы о венерических болезнях. Предупрежден – значит вооружен, и задача дать ценные знания своему ребенку – в первую очередь именно ваша, а не школы или районной поликлиники. Для стеснительных родителей «романтичная» серия Giant Microbes – просто находка: игрушечные бактерии значительно облегчают сложные разговоры.

Новые принципы современного образования

Времена скучных школьных уроков сегодня уходят в прошлое. Даже тяжелая образовательная система меняется в ответ на понимание принципов детского мышления и развития: ваши дети изучают язык в процессе общения, а не сложных однообразных тестов; понимают правила на основе наглядных примеров, а не только по тексту в учебнике. Что мешает поменяться и вам – ведь вполне возможно, что проверенные бабушкины методы обучения сегодня уже не самые эффективные? Забудьте про аистов и капусту, скандалы из-а походов к педиатру или каждого приема лекарства – лучше постарайтесь договориться с малышом и постараться честно ответить на его вопросы. В награду за терпение вам достанется доверие ребенка и его неподдельный интерес к новым знаниям.

 

Смотреть все...